СЕРЫЙ ТРУДЯГА
Слон - самое крупное млекопитающее, проживающее на суше. Помимо того, что у него есть хобот, большие уши и огромные бивни, он отличается от других животных рядом характерных особенностей, которые выделяют его среди всех остальных.
Больше узнавая о слонах, начинаешь замечать их положительные качества и их недостатки, их сходство с определенным типажом людей, которые своим укладом и поступками могут напоминать этих серых гигантов.
Если, к примеру, начать говорить об их взаимопомощи и о привязанности друг к другу, то тут же можно наткнутся на противоречия. В одних ситуациях слоны помогали друг другу, а в других как будто бросали. Если не знать особенности психологии этих животных, то легко можно записать слонов в бесчувственные создания. У них есть определенная сферы, в которых они соображают и четко знают, как поступать в той или иной ситуации, так как неоднократно в нее попадали и алгоритм действий отработан. Но если один из сотоварищей угодит в ров, остальные не станут ему помогать, просто из-за того, что это не частая ситуация в их повседневной жизни и слоны просто-напросто не знают как поступить в этом случае.
Однако известно немало случаев, в которых эти серые гиганты приходили на помощь друг к другу в более опасных ситуациях, в частности во время охоты. Описан случай, когда раненому животному на помощь бросились двенадцать других слонов, помогли ему подняться и продолжили спасаться бегством от преследующих их охотников.
К одряхлевшим и раненным особям слоны относятся как к деклассированным элементам - таких часто изгоняют из стада. Бывает и так, что один из вполне здоровых, молодых слонов может по собственной прихоти на время уйти в одиночество, но при этом он не будет выпускать соплеменников из вида или лучше сказать "из нюха"
В целом слоны очень дисциплинированные животные и легко поддаются дрессировке людьми, выполняют любую команду, поступающую от человека, но, как упоминалось выше, из-за отсутствия смекалки и находчивости в нестандартных ситуациях, паника слонов может привести к трагическим последствиям. Известно много случаев, в которых спокойные, прирученные слоны пугались каких-либо непривычных для них предметов или шумов и совершали непредвиденные действия, которые приводили к разрушениям конструкций, погромам и человеческим жертвам.
Пойманных слонов довольно легко приручить и приспособить к выполнению различного вида тяжелых работ. НО СЛИШКОМ СТАРЫХ, ТОЛЬКО ЧТО ПОЙМАННЫХ ЖИВОТНЫХ ОБЫЧНО ОТПУСКАЮТ НА ВОЛЮ, ТАК КАК ЭТИ ОСОБИ ПРИРУЧЕНИЮ УЖЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ. Ловля слонов обычно происходит путем заманивания дикого стада в специально огороженные территории - краали. Для этого используют разного вида слоновьи лакомства, неприятные и пугающие шумы, а также угрозы заостренными палками. После того, как слоны окажутся в загоне, для их успокоения к ним запускают прирученных сородичей. Пока слоны обнюхивают таинственного незнакомца, их ноги незаметно связывают коварные двуногие существа, кнутом и пряником заманившие их в ловушку. После этого, начинается этап, когда связанных уже не только за ноги, но и за все тело, слонов превращают в безвольных созданий. Тщетные попытки вырваться из пут сменяются апатией и полной покорностью своей судьбе. Их сородичи уже давно прирученные к неволе, проявляя сочувствие гладят хоботом страдающих бедняг, но помощь в освобождении не оказывают, хотя известно довольно много случаев, в которых слон демонстрировал свое умение развязывать веревки. После того как слоны успокаиваются, люди уже без страха приближаются к ним, освобождают их и с помощью различных даров-лакомств укрепляют свою дружбу с наивными серыми добряками. Но не все так просто, воду, которая нужна после хорошей трапезы, слонам не дают и это очень хитрая задумка. После того как слоны испытают все муки жажды, в нужный момент то самое существо, которое обрекло их на мучения, поможет им обрести воду и для питья и для купания. И тут происходит волшебное превращение, тот человек, который лишил слонов свободы, заставлял их мучиться в путах тугих канатов, становится для них благодетельным спасителем.
После приручения слон привыкает к неволе и служит верой и правдой своим новым хозяевам, а ко вновь прибывшим диким сородичам он уже относится с недоверием. Если же такого ручного слона выпустить на волю, он теряется и уже не знает, что делать с вновь приобретенной свободой и возвращается к человеку снова и снова. Можно предположить, что слон в состоянии сообразить, что человек - существо более развитое, чем он сам и уйти от него означает намного снизить уровень своей жизни.
Слоны обладают своеобразным чувством юмора и не прочь повеселиться, когда предоставляется для этого возможность. Особенно порезвиться любят совсем маленькие слонята и их игры иной раз удивляют своей изобретательностью. К примеру, эти маленькие пострелы умудрились слепить себе мяч из глины и гоняли его по всей территории пастбища. Слонихи позволяют своим отпрыскам многое, но совсем уж расшалившихся хулиганов наказывают шлепками хобота. Также было замечено, как в свои веселые затеи слонята пытались вовлечь и молодых особей из соседнего стада буйволов, но матери копытных с подозрением отнеслись к сомнительным серым личностям и решительным натиском отогнали подальше слонят от своих детей.
Но не только дети любят веселые проделки. Один из 18-летних слонов, любил присваивать шляпки дам, посещающих зоопарк. В итоге для того, чтобы предотвратить несчастные случаи такого рода, пришлось даже повесить предупреждающую табличку - на территории зоопарка орудует “злоумышленник”.
Но совсем уж из ряда вон выходящих случаев баловства произошел в Лондонском зоопарке. Молодой человек, придя в зоопарк вместе со своей матерью и сестрой хотел произвести на них впечатление. Зная, что слон привезен из Бирмы и зная, что слоны из этой страны реагируют на команду “хмит”, что означает “ложись”, молодой джентльмен не преминул этим воспользоваться.
Заранее подготовив мать и сестру, что сейчас произойдет чудо, англичанин подал команду слону:
”Хмит!”. Но ничего после этого не последовало.
-Хмит! - снова, но уже чуть громче кричит наш герой. Но вновь никакой реакции.
И вот, уже более грозно и с явным нетерпением звучит очередная команда “хмит”. И наконец-то слон, к явному удовольствию нашего “укротителя” отреагировал: подошел вплотную к решетке, но не лег, как было задумано, а просто, схватив хоботом навоз величиной с каравай, запустил им в “знатока” бирманского языка.
Еще одной из интересных особенностей слона является противостояние его организма различным ядам, причем самым сильным из них. Однажды одному больному слону, усыпленному хлороформом, в желудок впрыснули 170 граммов синильной кислоты, а когда эта доза не подействовала, то решили добавить еще и 30 граммов стрихнина, но когда эти средства не подействовали то бедняге просто вскрыли шейную артерию и он умер от потери крови.
Желудок слона может вынести немыслимые вещи, такие как осколки от различной тары или же вообще целую бутылку из-под шампанского, дамские сумочки (опять-таки добытые незаконным способом), причем вместе с их содержимым - косметическими принадлежностями, кошельком, ножичком и ножницами. Но ни один из описываемых случаев не нанес вреда ни одному из слонов.
Слоны довольно быстро привязываются к своим смотрителям, не желая видеть никого кроме них. Если любимца не оказывается рядом, то слоны начинают паниковать, бушевать и требовать появления своего фаворита. Но иногда случается и такое, что слон привязывается не к человеку, а к каким-нибудь другим животным, находящимся рядом с ними. Известен случай, когда своим другом слониха стала считать находящуюся рядом козу. Такие симпатии могут быть опасны для людей, так как привязавшись к другим существам, слоны могут перестать слушать своих хозяев.
Чем больше слоны привязываются к одному существу, тем враждебней начинают относится к другим, вплоть до того, что перестают вообще кого-либо воспринимать, кроме своих любимцев, позволяя последним даже грубое с собой обращение. Образец послушания рядом с первым хозяином, может легко превратиться в буяна рядом с новым. Бывали и такие случаи - слон не желал никого видеть, кроме старого хозяина и помочь успокоить возбужденное животное не смогли даже сородичи, которых запускали в загон к бунтарям.
По книге Ганса Бауэра "Книга о слонах"